◆拡大ページはこちらから。
ホーム > 年間行事 > 主な行事 > クライミングキャンプ

「Blind Teenagers Climbing Camp in Fukui」に参加しました!

8月29・30日に、福井県で開催された視覚に障害のある子どもたちのためのクライミングキャンプに本校から6名の生徒が参加しました。これは、視覚障害クライマーの小林幸一郎氏が代表を務める「NPO法人モンキーマジック」が主催する事業で、今回が全国初の開催となりました。

1日目は、決められたホールド(突起)だけを頼りに壁を登る「ボルダリング」、2日目は高さ10mの壁を登る「ロープクライミング」に挑戦しました。登れそうで登れない壁、届きそうで届かないホールドに苦戦しながらも、積極的に挑戦していました。

ボルダリング①
135°の壁に挑戦!

ボルダリング②
登るコツを教えてもらいます。

ロープクライミング①
高すぎる壁に、唖然・・・

ロープクライミング②
仲間のサポートを受けて、登ります。

2日間の活動を通して、小林さんからはたくさんのことを教えていただきました!

記念写真!
スタッフの皆さん、ありがとうございました!